Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Абсцесс полости рта: причины, симптомы, лечение

Развитие абсцесса в полости рта связано с попаданием инфекции в пульпу и дальнейшем её распространением по всей его структуре. Начинается воспалительный процесс, приводящий к распуханию тканей и накоплению гнойных отложений. Если инфекцию не остановить и не начать своевременное лечение, то по зубным каналам она будет проникать в другие органы тела, вызывая при этом различные заболевания.

Что это такое и почему происходит

Данное заболевание представляет собой локальный острый воспалительный процесс в ротовой полости, для которого характерно накопление гноя в тканях десен, зубов или нёба. Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к переходу в хроническую форму или вызвать такие тяжелые осложнения как появление флегмоны или сепсиса.

Причинами появления данного заболевания является наличие проблем с деснами (гингивита), с корнями зубов и прилегающими к ним тканями (периодонтита), с эмалью и твердым покрытием (кариеса), а также получение различных механических травм, занесение инфекции, протекание хронических заболеваний. Люди, страдающие диабетом и заболеваниями иммунного характера, находятся в зоне повышенного риска «знакомства» с этим неприятным заболеванием.

Если у вас треснул зуб, обнажились корни, появились глубокие полости, не ждите, когда разовьется абсцесс – обязательно посетите врача нашей стоматологической клиники в Люблино, ведь не вылеченный вовремя кариес – основная причина развития воспалительного процесса.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Симптомы

Основными симптомами данного заболевания являются:

  • Нарастание острой, пульсирующей или ноющей зубной боли, усиливающейся с приемом пищи;
  • Наблюдение горького привкуса во рту или неприятного запаха;
  • Ощущение общей слабости, головная боль, апатия, бессоница, отсутствие аппетита;
  • Повышается чувствительность зубов;
  • Десна воспаляется, наблюдается отек, покраснение, образуется небольшое уплотнение или припухлость, наполненная гноем;
  • Происходит увеличение шейных лимфоузлов;
  • В процессе развития инфекции появляется тошнота, поднимается температура тела;
  • Может появиться асимметрия лица, увеличиться размер одной щеки, нижней или верхней губы.

Важно знать, что начавшийся на одном зубе абсцесс при отсутствии лечения может перейти на следующий. Если внешняя оболочка не выдерживает и рвется, гной выходит наружу, становится легче и боль проходит, однако существует риск попадания гнойных масс в здоровые ткани и зубы, и повторение печальной истории. Игнорирование гнойных уплотнений в ротовой полости может привести к таким тяжелейшим последствиям: потере зуба, отмиранию тканей челюсти, развитию болезней органов дыхания (пневмонии, ангине) и зрения. Также это чревато параличем лицевых нервов, а весь организм подвергается острой интоксикации.

Какие виды бывают

В зависимости от размещения очага воспаления в ротовой полости абсцессы могут локализироваться на:

  • Деснах
    Один из самых распространенных видов, образуется вокруг воспаленных мягких тканей определенного зуба, без должного лечения становится хроническим. При обострении появляется неприятный запах изо рта, сопровождается истечением гноя и общей слабостью;
  • Нёбе
    Обычно возникает при периодонтите, располагающемся в зубах верхней челюсти, быстро распространяется на остальные ткани, может вызвать развитие остеомиелита (некроза костей);
  • Щеках
    Очень опасный вид воспаления, если не лечить существует риск распространения воспаления на кожу лица. Поражает внутреннюю часть, не исключено поражение и внешней стороны щеки. Возможная причина появления - попадание инфекции в мельчайшие ранки при надкусывании слизистой зубами.
  • Дне ротовой полости
    Размещается под языком, характеризуется сильной болью в процессе приема пищи или разговоре. Самопроизвольно вскрывшись гнойник может дальше распространить инфекцию через горло в другие органы тела;
  • Языке
    Поверхность уплотняется и распухает. Наблюдается покраснение, больно кушать, разговаривать и даже просто дышать. Данный вид воспаления вызывает чувство удушья и нехватки воздуха, поэтому требует срочной госпитализации.
Абсцесс полости рта
Абсцесс полости рта

Лечение

Чтобы составить полную картину заболевания врачи-стоматологи пользуются современными методами диагностики, на основе которых и подбирают оптимальное решение данной проблемы. Таковыми являются рентгенография, УЗИ, забор образцов гнойной массы и их анализ, визуальное исследование состояния глотки (фарингоскопия). На основе полученных результатов и изучения истории протекания заболевания будет назначена соответствующая терапия.

До посещения врача вы можете немного облегчить свое состояние приемом обезболивающих препаратов и теплыми растворами антисептиков, однако не стоит откладывать посещение стоматолога надолго, ведь процесс развивается очень быстро и сам по себе не проходит.

Лечение абсцесса полости рта обычно осуществляется двумя методами:

  1. Хирургического вмешательства
    Позволяет избежать большинства осложнений возможных при самовольном прорыве гнойного мешка. Операция проводится под местным наркозом хирургом-стоматологом, с помощью специальных инструментов вскрывается место нарыва, рана вычищается и ставиться дренаж, после операции назначается прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов и иммуномодуляторов;
  2. Медикаментозное
    Лекарственные препараты (гель Флуоцинонид, раствор Хлоргексидина, Ибупрофен) назначаются только в начальной стадии, своевременное обращение к врачу и вовремя назначенные лекарственные препараты позволяют избежать хирургического вмешательства.

Когда гной выходит наружу, наступает облегчение: боли больше нет, температура приходит в норму, исчезает отечность. Заканчивается курс лечения прохождением необходимых физиопроцедур: электрофареза с добавлением антисептика на десну, УВЧ-прогревание, процедура посеребрения зубов, пораженных кариесом. Пока рана во рту окончательно не заживет пациенту необходимо отказаться от твердых овощей и фруктов в пользу мягких каш и жидких супов.

Профилактика

В целом эффективность лечения зависит на какой стадии развития заболевания пациент обратился за медицинской помощью и его общее состояние здоровья. Очень важно выполнять все предписания врача и лечебные процедуры сразу же после их назначения. Вовремя проведенная хирургическая операция и отсутствие осложнений после неё – гарантия излечивания абсцесса в течение одной-двух недель.

Профилактические меры для предотвращения данного заболевания весьма просты:

  • Соблюдать гигиену, предусматривающую качественный и правильный уход за зубами и деснами (чистка зубов, языка не менее двух раз в день, очистка межзубных промежутков зубной нитью после еды, регулярное применение ополаскивателей для рта);
  • Вовремя лечить кариозные зубы и другие заболевания ротовой полости;
  • Оберегать челюсти и слизистую оболочку рта от травмирования;
  • Иметь полноценный рацион, включающий витамины и жизненно необходимые микроэлементы.

Простые советы, выполнение которых зависит только от вашего желания, помогут в будущем избежать тяжелых последствий, вызванных абсцессом. И помните: здоровье ротовой полости напрямую влияет на красоту и обаяние вашей улыбки.

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram