Резекция верхушки корня зуба
Термин «резекция» произошёл от латинского «reseco», что переводится как «усекать, обрезать». Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая стоматологическая операция, направленная на частичное удаление зубного корня и устранение очагов воспалительных процессов в канале.
Процедура предусматривает отсечение поражённого заболеванием конца корня и применяется если нехирургические методы лечения были безуспешными.Операция по резекции верхушки корня зуба достаточно сложна, однако при правильном проведении она позволяет не только устранить очаг инфекции, но и избежать удаления всего зуба. Цена резекции верхушки корня зуба рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку зависит от степени его повреждённости. С базовыми расценками стоматологической клиники «Добрые руки» можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Хирургия» или, позвонив нам!
Ознакомившись с отзывами о резекции верхушки корня зуба, Вы увидите, что результаты операции зависят от мастерства хирурга. Если она проведена грамотно и с соблюдением всех правил, осложнений не будет. Важно, чтобы врач удалил все поражённые ткани, что позволит избежать повторного развития заболевания.
Стоимость услуги резекция верхушки корня зуба
Название | Стоимость (руб) |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача стоматолога-хирурга | Бесплатно |
Цистэктомия (включена резекция верхушки корня, анестезия, швы, коллагеновый остеопластический материал, ретроградное пломбирование) | 10 000 |
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога-хирурга!
Наши врачи
Врач стоматолог-хирург-имплантолог.
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, специальность «Стоматология» - 2013 г.
Операции имплантации, костная пластика, синус-лифтинг, удаление зубов любой сложности, любые хирургические манипуляции.
Врач стоматолог-хирург-имплантолог.
Окончил РГМУ имени академика И.П.Павлова в 2009г.
С 2009-2010 интерн на кафедре общей стоматологии и анестезиологии МГМСУ имени А.Е.Евдокимова. с 2010-2012г ординатор на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ имени А.Е.Евдокимова. с 2012-2015 аспирант кафедры хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ имени А.Е.Евдокимова.
Отзывы пациентов о резекции верхушки корня зуба
Из-за кисты пришлось проводить операцию по резекции корня переднего зуба. Сказать, что я переживала, не сказать ничего. Для меня это был настоящий шок, но всё прошло очень гладко. Мне сделали анестезию, поэтому боли я не испытывала вообще. Врач действовал очень умело и постоянно подбадривал меня. Я ему очень благодарна за его внимание и сочувствие. Всё прошло действительно хорошо, быстро и легко. Рекомендую Добрые руки всем!
Показаниями к проведению являются:
- крупная киста или гранулёма;
- невозможность чистки, лечения и пломбирования каналов из-за неправильного расположения;
- некорректно проведенное пломбирование зубных каналов;
- наличие штифта или культевой вкладки в зубном канале.
Противопоказаниями к проведению резекции являются:
- деструкция коронковой части зуба;
- плотное соприкосновение больного и здорового корней;
- подвижность зуба;
- киста или гранулёма распространилась более чем на одну треть зуба;
- наличие системных заболеваний;
- нарушения свёртываемости крови.
Как проводится операция?
Продолжительность хирургического вмешательства может составлять от тридцати до шестидесяти минут и зависит от сложности, которая определяется местом расположения зуба. После резекции верхушки корня зуба пациенту необходимо будет соблюдать рекомендации врачи для того, чтобы обеспечить быстрое заживление.
Подготовка и анестезия
За пару дней до проведения хирургического вмешательства потребуется запломбировать каналы зубов. Важно соблюсти срок проведения этой процедуры: он не должен проводиться заранее (оптимальное время: один-два дня до операции). Резекция проводится под местной анестезией, которая исключает у пациента любые неприятные ощущения. Её действию подвержена та область челюсти, где слизистая переходит в десну, поэтому хирург имеет возможность осуществить разрез до кости и аккуратно зашить рану.
Доступ к верхушке корня и её резекция
Для того, чтобы обеспечить себе доступ, хирург делает разрез по десне и отслаивает слизистую десны для того, чтобы обнажить ткань кости. Бор позволяет сделать в ней отверстие и добиться этим доступа к верхушке зубного корня. После обнаружения поражённой верхушки корня и кисты её отсекают от остальной части зубного корня при помощи бора. Пинцетом удаляют отсечённую часть корня и кисту.
Восстановление костной ткани и зашивание
На месте удалённой кисты остаётся полость, которую необходимо заполнить. Для этого используют искусственный костный материал. Он стимулирует рост костной ткани, которая быстро заполнит имеющийся дефект. Зашивание слизистой осуществляется при помощи шовного материала. Для обеспечения оттока сукровицы в течение двух дней после операции, используют небольшой дренаж, который вставляют между швами.
После операции
Очень важно, чтобы пациент правильно и своевременно проводил гигиенические мероприятия ротовой полости после операции. Такой подход позволит исключить развитие воспаления. Другие рекомендации заключаются в том, чтобы исключить приём пищи в течение трёх часов после операции и потреблении в течение первых недель исключительно мягкой пищи.
Почему «Добрые руки»?
Как уже упоминалось, операция по удалению верхушки корня зуба отличается сложностью — поэтому мастерство хирурга при её проведении играет немаловажную роль. Хирург клиники «Добрые руки» имеет немалый опыт в успешном проведении таких операций. Пациенты неизменно оставались довольны, а период реабилитации проходил без осложнений. Несмотря на то, что резекция сложна и трудоёмка, обращаясь к нам, Вы сможете быть уверены в её результатах.