Гингивит
Гингивит — заболевание дёсен, которое вызывает их поверхностное воспаление, отёк и кровоточивость. Его отличительной особенностью является то, что оно не нарушает целостность зубодесневого соединения, а воспалительные процессы могут быть полностью остановлены. Однако, если не начать лечение гингивита своевременно, то он перейдёт в пародонтит, характеризующийся воспалительными процессами тканей пародонта, остановить которые полностью невозможно. Симптомы гингивита — одни из наиболее распространённых: лишь 3% людей имеют совершенно здоровые дёсны.
Этиология гингивита
Причины гингивита разнообразны. Он может развиваться как самостоятельное заболевание, но чаще всего появляется на фоне других патологий: болезней ЖКТ, ССС, заболеваний инфекционной природы, прочего. Принято выделять внешние и внутренние факторы, приводящие к появлению этого заболевания. Ко внутренним относят:
- рост зубов, травмирующий дёсны;
- аномалии и деформации дёсен;
- недостаток витаминов;
- частые стрессы;
- заболевания ЖКТ;
- вялотекущие воспалительные процессы.
Внешние факторы:
- плохая гигиена полости рта;
- травмы и ожоги дёсен;
- неправильно установленные пломбы, виниры, брекеты;
- кариес зубов;
- дыхание через рот;
- заболевания инфекционной природы.
Исходя из статистики, чаще всего гингивит появляется у мужчин. Риск его развития повышается в период полового созревания и при приёме некоторых лекарств. Гингивит при беременности также не редкость.
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!
Наши врачи
Главный врач,
Врач-стоматолог-ортопед-терапевт
Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».
Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».
Врач стоматолог- терапевт, хирург
Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».
В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.
Врач-стоматолог-ортодонт
Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.
Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.
Классификация и симптоматика гингивита
В зависимости от протекания заболевания принято выделять разные виды гингивита:
- Язвенный — одна из наиболее неприятных форм патологии, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки рта, зудом деснёвых сосочков, высокой температурой, неприятным запахом изо рта, появлением язв и белёсого налёта;
- Катаральный — самая распространённая форма, которая характеризуется несущественными отёками, покраснением дёсен, их кровоточивостью при проведении гигиенических процедур и разжёвывании твёрдой пищи;
- Острый — чаще всего поражает дёсны взрослых и характеризуется регулярными обострениями в зимне-весенний период в виде кровоточивости дёсен при чистке зубов, отёках и неприятном запахе изо рта. На фото гингивита в острой стадии можно отметить не обычный вид дёсен;
- Гипертрофический — характеризуется сильными болями, непрекращающейся кровоточивостью дёсен, увеличением их объёма снаружи, появлением зубного камня, несущественным смещением зубов;
- Атрофический — самая запущенная стадия, которая характеризуется истончением и уменьшением объёма тканей десны, оголением зубных шеек (а нередко — и корней), повышением чувствительности зубов.
Диагностика
При проведении диагностики гингивита применяются следующие методы:
- тест на уровень гликогена в десне, который позволяет выявить воспалительные процессы;
- оценка уровня гигиены ротовой полости, которая позволяет определить её индекс;
- определения уровня гипоксии десневых тканей.
Важную роль играет дифференциальная диагностика, которая основана на жалобах пациента, визуальном осмотре, вышеупомянутых тестах и лабораторных исследованиях. Она позволяет отличить гингивит от патологий пародонта.
Лечение
План лечения гингивита составляет стоматолог в индивидуальном порядке, основываясь на данных диагностических исследований и форме заболевания. Стандартная схема предусматривает:
- профессиональную чистку ротовой полости;
- применение антибиотиков;
- применение обезболивающих препаратов (при сильных болях);
- хирургическое вмешательство (если есть показания).
Где лечить?
Лечение гингивита можно пройти в клинике «Добрые руки». Наши специалисты вовремя выявят заболевание, правильно определят его форму и назначат эффективное лечение. Мы располагаем для этого всем необходимым, а также проконсультируем Вас о том, как проводить профилактику этого заболевания. Не забывайте: своевременное лечение гингивита не только избавит Вас от неприятных симптомов, но и исключит риск развития пародонтита, который может привести к утрате зубов.