Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Болит зуб под коронкой — что делать и как лечить?

Зубная боль под коронкой может возникнуть сразу же после проведения протезирования, а может — и через годы. Когда бы Вы с ней ни столкнулись, лучше сразу же обратиться за профессиональной стоматологической помощью: промедление в данном случае может привести к серьёзным последствиям — вплоть до утраты зуба.

Стоит отметить, что чаще всего причины болевых ощущений связаны с врачебными ошибками, допущенными до и во время протезирования. Гораздо реже проблема может заключаться в ошибках при изготовлении коронки. Правильно определив причину и своевременно устранив её, можно исключить осложнения и решить проблему с минимальными потерями.

Причины развития болевой симптоматики под коронкой

Как уже упоминалось, в подавляющем большинстве случаев воспаление под коронкой возникает вследствие неправильно проведённого лечения до протезирования, а также ошибок во время его проведения. Согласно статистическим данным, в 65% случаев пломбирование корневых каналов было проведено некорректно. В таблице ниже представлены причины, по которым пациент может испытывать болевые симптомы после установки коронки.

Причина

В чём выражается?

Последствия

Ошибки во время подготовки к установке протеза

Установка коронки нередко требует удаления нерва зуба, чистку каналов и их пломбирование. Врачебные ошибки могут заключаться в:

  • Неполном удалении нерва;
  • Пломбировании канала не до верхушки корня;
  • Недостаточно качественной обтурации канала;
  • Прободении стенок корневого канала во время лечения.
  • Неполное удаление зубной пульпы приводит к развитию остаточного пульпита, распространению инфекции на десневые ткани и развитие периодонтита, сильным пульсирующим болям;
  • Если пломбирование не достигло верхушки корня, развиваются инфекционные процессы, которые приводят к абсцессу;
  • Неплотное пломбирование является причиной воспалительных процессов у верхушек корней;
  • Прободение стенок канала корня зуба сопровождается отёчностью, формированием свища или вялотекущим воспалением, которое через время даст о себе знать.

Нарушения техники установки зубного протеза

Намного реже ошибки допускают техники лаборатории при изготовлении коронки или стоматологи при их установке:

  • Недостаточно надёжная фиксация протеза;
  • Зазоры между зубным основанием и краями протеза.
  • Некачественная фиксация коронки даёт возможность патогенным микроорганизмам проникать под неё и негативно воздействовать на сам зуб, приводят к развитию воспалительных процессов;
  • Расстояние между краем коронки и зубом — место для накопления остатков пищи, которые разлагаются, создавая оптимальную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Повреждение коронки

Средний срок службы зубных протезов составляет от 5-ти до 15-ти лет и определяется качеством материала, использованного при изготовлении.

Изношенная коронка может расшатываться и неплотно прилегает к основанию зуба, что приводит к развитию воспалительных процессов вследствие проникновения патогенных микроорганизмов под неё.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Клинические проявления

Чаще всего пациенты отмечают, что зуб под коронкой болит при надавливании. Особенно болевая симптоматика проявляется во время приёма пищи или при надавливании на протез языком. По мере развития воспалительных процессов болевая симптоматика становится постоянной и не требует механического воздействия для своего проявления.  Она может быть распирающей, ноющей или пульсирующей, нередко — острой, интенсивной. В зависимости от запущенности процесса и причин его возникновения, болевые ощущения сопровождаются следующими клиническими проявлениями:

  • Отёк десны или щеки — сигнализирует о воспалительных процессах, развивающихся возле верхушки зубного корня. Как правило, он появляется на десне в проекции поражённого корня;
  • Свищевое отверстие на десневой ткани формируется вследствие отсутствия лечения после отёка десны. Через него вытекает гной, который образуется у верхушки зубного корня;
  • Киста — развивается при запущенных воспалительных процессах у корневых верхушек. Она является полостью, заключённой в фиброзную ткань, внутри которой содержится гной.

Любой из вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения в стоматологическую клинику, где пациенту сделают рентгенограмму, поставят точный диагноз и подберут соответствующее лечение.

Болит зуб под коронкой
Болит зуб под коронкой

Что делать, если болит зуб под коронкой?

Если у Вас болит зуб или десна под коронкой, необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, но при необходимости снять болевые ощущения можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно:

  • принять такие обезболивающие средства, как «Кетанов», «Нурофен» или «Темпалгин»;
  • полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч.л. соды на 1 стакан тёплой воды);
  • 4-5 раз в день полоскать ротовую полость отварами ромашки, календулы или коры дуба.

Важно понимать, что вышеперечисленные меры дадут лишь временный и эффект и запускать воспалительные процессы не стоит, а устранить их причину сможет лишь профессиональный стоматолог. Он назначит лечение исходя из причин, по которым возникло воспаление, — а именно:

  • Если болевая симптоматика возникла вследствие воспаления пульпы, коронку снимают, проводят тщательную чистку корневых каналов, их пломбирование с последующим повторным протезированием;
  • Если проблема возникла из-за ошибок при изготовлении коронки, её снимают, проводят лечение воспалённых дёсен и других появившихся проблем, после чего устанавливают новую коронку с соблюдением протокола;
  • Неправильно проведённое лечение корневых каналов требует сложного лечения, нередко — с применением стоматологического микроскопа. Процесс предусматривает снятие коронки, лечение воспаления дёсен, распломбирование корневых каналов, их чистка и лечение. Если воспалена верхушка зубного корня, проводят противовоспалительную терапию. Только после этого каналы пломбируют и снова ставят коронку.

Можно ли проводить лечение не снимая коронку?

В некоторых случаях лечение позволяет исключить необходимость снятия зубного протеза. Для этого стоматолог делает отверстие в самой коронке, через которое и проводит все необходимые процедуры. После того, как лечение закончено, отверстия пломбируют, восстанавливая внешний вид коронки.

При наличии штифта и дефектов пломбирования только в верхней трети корневого канала, возможно проведение резекции верхушки корня. Операция предусматривает отсечение от корня верхушки, удаление гноя и не требует много времени. Её применение позволяет исключить снятие коронки и перепломбирование каналов, что сэкономит материальные средства и время пациента.

Если Вы столкнулись с проблемами после установки коронки, обращайтесь в стоматологию «Добрые руки» в Люблино!

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram