Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов ― это сложный процесс, предусматривающий хирургическое вмешательство с целью восстановления утраченных по тем или иным причинам зубов. Она предусматривает вживление искусственного корня из титана в верхнюю или нижнюю челюсть (в зависимости от того, какой именно зуб нужно восстановить), установку на него формирователя десны и, как завершение, ― протеза, имитирующего зубную коронку.

Многих пациентов волнуют вопросы о том, какие этапы имплантации зубов им придётся пережить… К чему готовиться? Сколько времени потребует лечение? Ответы на них можно найти в этой статье! Здесь же представлены и фото этапов имплантации зубов, на которых Вы можете увидеть всё воочию.

Этап 1. Подготовка

Схема, по которой выстраиваются этапы имплантации зубов, обязательно предусматривает подготовку, которая, в свою очередь, предусматривает следующее:

  • санация ротовой полости (лечение кариеса и заболеваний пародонта);
  • проверка состояния верхнечелюстных пазух на наличие воспалительных процессов и кист;
  • рентгенологическое исследование костной челюстной ткани для оценки её состояния;
  • прохождение пациентом анализов, назначенных стоматологом для оценки общего состояния организма.
Этапы имплантации зубов
Этапы имплантации зубов

Диагностические исследования не случайно являются одним из этапов имплантации зубов. Ознакомившись с их результатами, стоматолог исключает наличие противопоказаний, что позволяет снизить риски и избежать осложнений в будущем.

Этап 2. Восстановление объёма

Говоря обо всех этапах технологии имплантации зубов, нельзя не упомянуть об операциях по наращиванию костного объёма. Их проведение не обязательно, поскольку нередки те случаи, когда объёма кости достаточно для вживления имплантата. Однако, если зуб был удалён какое-то время тому назад, кость из-за недостатки нагрузки атрофируется и её толщины недостаточно для установки титанового корня. В этом случае проводят костную пластику. Это операция, направленная на восстановление объёма кости. Они предусматривает использование специального материала, который и позволяет нарастить желаемый объём. Несмотря на сложность процедуры, её длительность составляет от 20-ти до 40-ка минут. При должном мастерстве специалиста ― успех гарантирован.

Этапы имплантации зубов
Этапы имплантации зубов

Этап 3. Вживление имплантата

Данный раздел нашего материала посвящён непосредственно этапам операции по имплантации зубов. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией и направлено на вживление имплантата в челюстную кость. Его длительность ― не более одного часа, в среднем ― 40‒50 минут.

Операция предусматривает прокол или небольшой разрез слизистой десны и надкостницы, которые позволяют обнажить участок кости в области вживления титанового корня. В кости просверливают канал, размеры которого соответствуют размеру имплантата, после чего стоматолог ввинчивает сам имплантат, а также винт-заглушку, который исключает проникновение внутрь тканей, окружающих лунку. В зависимости от протокола, который применяют при имплантации, возможно использование формирователя десны. Благодаря последнему можно добиться естественного вида десневого контура в пришеечной области будущего протеза. Если протокол классический и предусматривает использование винта-заглушки, то после его установки стоматолог ушивает десну и накладывает швы.

Сроки этого этапа имплантации зубов могут быть разными. Если речь идёт о применении классического протокола, то на остеоинтеграцию (врастание имплантата в кость) требуется от трёх месяцев до полугода (иногда ― и больше). Только после того, как стоматолог в полной мере уверен в том, что имплантат прижился, проводится протезирование. При проведении имплантации с немедленной нагрузкой или применении базальной методики, установка протезов осуществляется сразу же после операции по вживлению или через 2-3 дня соответственно.

Этап 4. Установка формирователя десны и абатмента

Применение классической методики требует установки формирователя десны в корпус имплантата. Как правило, процедура проводится через три-четыре месяца после имплантации и необходима для того, чтобы сформировать красивый контур десны в области имплантата. Сам процесс предусматривает следующее:

  • применение местной анестезии;
  • разрез десны над винтом-заглушкой и её устранение;
  • установка и фиксация формирователя десны в имплантат;
  • наложение швов.
Этапы имплантации зубов
Этапы имплантации зубов

В среднем, процедура длится не более 20-ти минут. Через две недели после её проведения формирователь заменяют на абатмент. Его установка также осуществляется хирургическим путём, но является минимально травмирующей. Слизистая, которая подвергается воздействию, ограничивается маленьким участком. Сам по себе абатмент является промежуточным звеном между имплантатом и зубным протезом. Операция по его установке предусматривает следующее:

  • удаление из имплантата формирователя десны;
  • установку абатмента в имплантат.

Эта процедура требует около 15-ти минут.

Этап 5. Установка протезов

Данный этап можно назвать самым приятным, поскольку именно на нём пациент обретает то, ради чего была затеяна имплантация, ― зубные коронки. В зависимости от ситуации стоматолог подбирает наиболее оптимальный вариант: одиночную коронку, мостовидный протез, съёмный протез. В зависимости от материальных возможностей пациента и его индивидуальных показателей, они могут быть изготовлены из различных материалов и фиксируются на абатмент протеза. Внимание уделяют не только их функциональности, но и эстетической составляющей (особенно ― когда речь идёт о восстановлении передних зубов).

Этапы имплантации зубов
Этапы имплантации зубов

Вам тоже необходимы услуги по восстановлению зубов? Обращайтесь в клинику «Добрые руки» в Люблино! У нас работают опытные имплантологи, которые подробно расскажут Вам о каждом этапе протезирования и подберут наиболее оптимальный для Вас вариант проведения лечения. Записаться на бесплатную консультацию можно прямо сейчас по телефону: +7 (495) 132-33-73!

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.
Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 21 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 21 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram