Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Флюс на десне: виды и методы лечения

Флюс на десне или в соответствии с медицинской терминологией периостит представляет собой воспалительный процесс в надкостнице, который быстро распространяется на околозубные ткани. Обычно его сопровождают сильные болевые ощущения, наблюдается повышение температуры и появление озноба. На начальной стадии заболевания хирургическое вмешательство может не потребоваться, как и полное удаление зуба. Своевременная и качественная стоматологическая помощь с последующим назначением необходимого консервативного лечения – это залог успешного решения данной проблемы.

В чем причина появления флюса

Одной из основных причин его появления является наличие невылеченной, запущенной формы кариеса. Кариозный процесс сам по себе никогда не останавливается и постоянно прогрессирует. При отсутствии лечебных мер кариозная полость в разрушенном зубе постоянно расширяется, приближаясь к его сердцевине. Проникающая в пульпу (мягкие ткани зуба) инфекция поражает нервные окончания и мгновенно распространяется на околозубные ткани. Помимо этого, дополнительными причинами считают:

  • Некачественное пломбирование или удаление зубов;
  • Воспалительный процесс в зубнодесенных карманах при пародонтозе и пародонтите;
  • Запущенная форма кариеса или пульпита;
  • Механическое повреждение десны, перелом нижней или верхней челюсти;
  • Инфекция, содержащаяся в крови или лимфе.

Постепенно происходит накопление гнойных отложений в околозубных тканях, что в дальнейшем приводит к появлению отека и болезненного уплотнения на десне, наполненного гноем. Хотите, чтобы слово флюс было для вас пустым звуком? Нет ничего проще, заведите себе правило раз в год посещать кабинет стоматолога для проверки состояния ваших зубов и десен, до того, как вы пожалеете что не делали этого раньше. Ваше время и деньги с лихвой будут компенсированы спокойствием и уверенностью в удовлетворительном состоянии вашей ротовой полости.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Классификация периостита челюсти по видам

Врачи-стоматологи выделяют следующие виды воспаления надкостницы:

  • Простой. Предполагает воспаление надкостницы без участия патогенных микроорганизмов, обычно возникает в результате ушиба или перелома челюсти. Место ушиба становиться отечным и краснеет;
  • Оссифицирующий. Бывает вызван частым раздражением надкостных тканей, часто имеет хронический характер. Разрастаясь надкостные слои вызывают воспаление мягких тканей в полости рта;
  • Фиброзный. Происходит в результате разрастания фиброзной ткани и утолщения надкостницы;
  • Серозный. Острая форма воспаление надкостницы, вызываемая обычно болезнетворными бактериями (например, стафилококком), часто появляется в результате перелома или ушиба челюсти, сопровождается отложением кальциевых солей и появлением новообразований в костной ткани;
  • Гнойный. Пораженный кариесом зуб по кровеносным сосудам заражает инфекцией надкостницу, и она воспаляется с образованием гноя. Присутствует резкая пульсирующая боль, возможен отек и покраснение;
  • Диффузный. Наблюдается интенсивная зубная боль и острая интоксикация всего организма, ощущается общую слабость, повышается температура тела.

Симптоматика

Только «зарождающийся» флюс вызывает ноющую или пульсирующую боль во рту, которая усиливается в процессе надавливания на зуб. Это начальная стадия, хирургическое вмешательство здесь не требуется. В случае если лечение так и не было начато, степень боли увеличивается, доходя до невыносимости, на месте появления гнойного мешка наблюдается отек, покраснение, может подняться температура (до 38,5-390С) и напухнуть щека. Надкусывание пищи также вызывает болезненные ощущения.

Если пораженный зуб расположен на нижней челюсти, то может начаться воспаление подчелюстных лимфоузлов, которое добавит вам новых хлопот: боль при глотании, разговоре и даже просто при повороте головой. Затронута верхняя челюсть – концентрация болевых в ушах, висках или в области глаз.

Флюс на десне: виды и методы лечения
Флюс на десне: виды и методы лечения

Методы лечения периостита

Если боли периодичны и незначительны, то на первой стадии данного заболевания можно облегчить свое состояние полосканием отварами лекарственных трав (зверобоя, ромашки, шалфея), холодным компрессом или с помощью полоскания раствором хлорофиллипта, хлоргексидина, раствором поваренной соли с содой и т.д. Не ждите, что все пройдет само собой, обезболивающие препараты скоро перестанут на вас действовать, а затягивание с решением данной проблемы может спровоцировать такие тяжелейшие заболевания как остеомиелит костных тканей или острое гнойное воспаление клеточного пространства (флегмону). В печальном итоге это может сделать вас пациентом челюстно-лицевой хирургии.

Непосредственный процесс лечения периостита необходимо проводить с помощью специалистов, которые могут вам предложить два способа удаления флюса:

  • Медикаментозный способ лечения. Назначаются специальные препараты (антибиотики широкого спектра действия, такие как Амоксилав, Суммамед, Цифран и др.), убирающие боль, отечность и воспаление. Такой метод эффективен только на начальной стадии заболевания;
  • Хирургическое вмешательство. Подходит для очень запущенных форм периостита, когда медикаментозное лечение не дало желаемого эффекта. После проведения хирургической процедуры назначают полоскание полости рта антисептиками, прием антибиотиков, анальгетиков, витаминов и физиопроцедуры.

Для правильной диагностики данного заболевания необходим обязательный визит к врачу, который проведет осмотр, при необходимости назначит рентгенологические, клинические и лабораторные исследования. Пройти диагностику и получить бесплатную консультацию врача-стоматолога, вы можете в нашей клинике в Люблино по адресу: ул. Краснодонская, д. 16A

Профилактика

Чтобы избежать появление флюса достаточно выполнять два простых действия: совершать правильный и постоянный уход за полостью рта, и хотя регулярно посещать стоматолога для выявления возможных проблем. Если все же неприятность произошла (получена травма челюсти, недолеченый зуб воспалился и туда попала инфекция), не стоит ждать появления периостита, запишитесь на прием к врачу и будущие неприятные последствия и возможные осложнения никогда вас не побеспокоят.

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram