Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Гингивэктомия: особенности, виды, показания

Гингивэктомия является хирургическим методом лечения заболеваний десен, таких, как пародонтит или гигнгивит, в случае если консервативное лечение не дает желаемого эффекта. Данное оперативное вмешательство проводится специалистами пародонтологами или челюстно-лицевыми хирургами в клинических условиях. Недооценивание проблем с деснами может привести к началу воспалительного процесса и последующей потере зуба.

Что это такое?

Гингивэктомия представляет собой довольно сложное оперативное вмешательство, при проведении которого иссекается воспаленный край пародонта (десны) и таким образом удаляются и чистятся зубнодесенные карманы, служащие местом накопления болезнетворных микробов и бактерий. Операция может проводится как на одном зубе, так и охватывать несколько единиц. Также корректировка края десны может осуществляться в эстетических целях, когда визуально увеличивается высота зубов, и улыбка становится более привлекательной.

Когда возникает необходимость ее проведения?

Неправильный или недостаточный уход за полостью рта могут стать причиной пародонтита, воспалительного процесса опорного аппарата зубов, одного из самых коварных стоматологических заболеваний, приводящих к весьма печальным последствиям. Кусочки пищи, оставшиеся во рту и минерализованные зубные отложения, почти всегда вызывают воспалительные процессы в деснах. При проведении хирургического вмешательства карманы, которые образуются между зубом и десной и постепенно наполняются патологическим «содержанием», чистят и ликвидируют свободное пространство.

Очистку зубнодесенных карманов можно проводить и традиционными методами, однако это не всегда эффективно. Если даже все почищено, зазор между десной и зубом вновь будет понемногу заполняться остатками пищи и зубными отложениями, что в дальнейшем приведет к возникновению тех же проблем. Только иссечение пораженного участка с его дальнейшим восстановлением и регенерацией, даст гарантию полного прилегания зуба к десне и воспрепятствует проникновению воспалительного процесса в более глубокие ткани зуба или в его корни. И конечно, если пародонтит очень запущен, то таких радикальных мер просто не избежать, ведь инфекция из ротовой полости может проникать дальше в организм и вызывать различные заболевания от тонзиллита и цистита, до ревматоидного артрита и аднексита.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Существующие показания проведения операции

Проведение данного хирургического вмешательства становится возможным исключительно при наличии определенных показаний гингивэктомии, выражающихся в таких патологических изменениях:

  • Гиперплазии края десны (фиброматоз, пародонтит, гипертофический гингивит);
  • Удлиненной естественной коронки зуба;
  • Деформации и нависания десны;
  • Разрастание межзубного сосочка;
  • Образование зубнодесенных карманов патологической глубины;
  • В косметических и эстетических целях.

Несмотря на то, что это малое оперативное вмешательство, без особенных для этого причин оно не проводится. Назначение операции обосновано, если проблема не решается с помощью медикаментозного лечения, или глубина зубнодесенного кармана не позволяет пользоваться техникой закрытого кюретажа.

Возможные противопоказания

Существует и ряд ограничений, препятствующих осуществлению данной операции на деснах. К абсолютным противопоказаниям относятся туберкулез, онкологические заболевания, ослабленный иммунитет, болезни сердца, печени или почек, повышенное содержание сахара, плохая свертываемость крови, подострый бактериальный эндокардит.

К местным противопоказаниям относят наличие воспаления, затронувшего костные ткани зуба, имплантантов в суставах, уздечка или слизистый тяж в месте предполагаемого разреза, значительная глубина внутрикостных карманов (более 5 мм), слишком узкий участок десны.

Гингивэктомия: особенности, виды, показания
Гингивэктомия: особенности, виды, показания

Виды операций

Глубина пародонтальных карманов, их распространение в ротовой полости и степень сложности существующей проблемы напрямую влияют на выбор определенной методики будущей операции:

  • Частичная или щадящая
    Минимальное хирургическое вмешательство, затрагивающее совсем небольшой объем тканей (до 2-3-х мм), очистка карманов происходит открытым способом кюретажа. Подходит для незначительных патологических изменений и в случае провдения процедур эстетической стоматологии в переднем ряде зубов;
  • Простая
    Классический способ волноообразного иссечения десны вместе с надкостницей. Для открытия доступа к нужному участку десны предполагается нанесение разрезов как с внутренней, так и с внешней стороны. Далее проводится чистка и кюретаж, накладывается повязка на 48 часов;
  • Радикальная
    Самая сложная операция, затрагивающая не только десну, но и ткань альвеолярного участка челюсти. Происходит удаление края десны, эпителиальных тяжей, грануляционной ткани и пораженных участков кости. Затем выравниваются альвеолярные дуги, на рану накладывается повязка.

Помимо этих методов существует еще более 15 методик, используемых для лечения и иссечения пародонтальных карманов. Наиболее известные из них названны в честь врачей-стоматологов их разработавших, это методика Губмана и методика Крекшиной (главные отличия – минимизация эстетического ущерба, разрез проводится строго параллельно краю десны с отступом в 2-3 мм, в операционную зону попадает сразу несколько зубов).

Операционное вмешательство, которое длится обычно не больше 30-40 минут, может проводится классическим способом с использованием оычного хирургического скальпеля, однако гингивэктомия лазером является более передовым и абсолютно бескровным методом в современной стоматологии. В этом случает воздействие на ткани минимально, края раны получаются абсолютно стерильными, что позволяет избежать попадания инфекции в ротовую полость и предупреждает возникновение различных послеоперационных осложнений. К тому же она абсолютно безопасна, проходит не так болезненно, и восстановительный период длится намного меньше.

Послеоперационный период

При успешном проведении операционного вмешательства восстановительный период не будет продолжительным. Достаточно выполнять рекомендации вашего лечащего стоматолога и обеспечить надлежащий уход за ротовой полостью и никаких осложнений не возникнет. Обязательно выполняйте следующие предписания:

  • На время заживления раны откажитесь от алкоголя и курения;
  • Пища должна быть не слишком холодной или не слишком горячей, идеальный вариант - теплой;
  • Стоит избегать продуктов, которые могут нанести травму деснам;
  • Ограничьте жевательные нагрузки;
  • Соблюдайте тщательную гигиену полости рта, чтобы избежать возникновение нагноения или инфекционного поражения. Мягкая зубная щетка нежно и заботливо почистит ваши зубы и не будет раздражать десна.

Гингивэктомия решит проблемы даже с очень запущенной формой пародонтита, вернет здоровый вид зубам и деснам, очистит десенные карманы от гноя и бактерий, сделает улыбку уверенной и привлекательной. Помните: здоровые и красивые зубы однозначно «живут» только в таких же здоровых деснах.

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram