Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Киста на десне: симптомы, последствия, лечение

Киста на десне – это новообразование, внутри которого содержится гной. Появиться она может в любой зоне на нижней и верхней челюсти. Развитие патологии происходит постепенно. Сначала человек не испытывает дискомфорта кроме зуда в пораженной области. Спустя несколько дней начинается скопление гноя, и киста увеличивается в размерах.

Симптомы кисты

Определить свищ на десне можно по следующим симптомам:

  • Локальное покраснение десны.
  • Отечность лица со стороны воспаленной десны.
  • Увеличенная температура тела (37-38 градусов по Цельсию).
  • Головная боль и слабость.
  • Увеличение в размерах лимфатических узлов в подчелюстной и шейной зоне.
  • Покалывание и зуд в пораженной области.
  • Болевой синдром в зоне воспаленной десны при пережевывании пищи или при чистке зубов.

Как показывает практика, патологии никак не проявляется в течение длительного времени. Появление вышеперечисленных симптомов свидетельствует о том, что киста верхней десны уже наполнилась гноем и оказывает негативное влияние на организм. Связано усиление болевого синдрома и увеличение новообразования в размерах с резким снижением иммунитета. При этом фистула приводит к заражению и распространению инфекции, потому что болезнетворные микроорганизмы проникают в кровь и проникают в лимфоузлы. Только на последней стадии киста нижней десны проявляется визуально и человек замечает новообразование.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Возможные последствия

При первых же тревожных симптомах обращайтесь в стоматологию «Добрые руки» в Люблино. Для устранения патологии потребуется консультация стоматолога-хирурга. Отсутствие лечения приведет к распространению гноя в ближайшие ткани и к разрыву новообразования (гнойное содержимое вытечет в ротовую полость). Разрыв кисты может спровоцировать тяжелые заболевания, связанные с нагноением костной ткани. Это приведет к потере зубов в зоне воспаления из-за деформации и ослабления связочного аппарата, удерживающего корни зубов.

Врач может полностью устранить проблему без последствий, если пациент обратится на прием при первых же симптомах. При значительном разрастании новообразования и при поражении глубоких тканей в 80% случаев проводится полное удаление зуба (если степень разрушения корня высокая). При небольших размерах возможно удаление кисты (восстановление тканей проводится максимально быстро).

Киста на десне: симптомы, последствия, лечение
Киста на десне: симптомы, последствия, лечение

Как избавиться от проблемы?

Лечение начинается с использования консервативных методов. Удаление свища на десне начинается с очистки корневого канала. Это приводит к тому, что гнойное содержимое вытекает наружу (потому что новообразование связано с верхушкой корня). Далее гной вычищается и удаляется, а специалист заливает в пораженную зону антибиотики для устранения капсулы новообразования. Далее эксперт вводит лечебную пасту, ускоряющую регенерацию костной ткани. Диагностика с помощью рентгенографии проводится спустя полгода после лечения. Как правило, в 80% случаев киста на снимке не обнаруживается.

Хирургические методы используются при отсутствии результата. Они сводятся к резекции верхней части корня и новообразования. Как правило, метод помогает в 100% случаев, но далеко не каждый специалист способен провести цистэктомию из-за сложности. Также применяется гемисекция, которая назначается при полном разрушении корневой части зуба. Во время операции хирург удаляет новообразование вместе с корнем и пораженными частями коронковой части. Для восстановления коронковой части зуба используются композитные материалы.

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram