Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Отторжение зубных имплантов

Достижения современной дентальной имплантологии помогли снизить процент отторжения зубных имплантатов до 3‒5 %. Это стало возможным за счёт применения для их изготовления титана, который отличается лёгкостью и не отторгается организмом.

Однако, в редких случаях это происходит, и причины отторжения зубных имплантов бывают различными. Именно о них, а также о том, как происходит отторжение зубного импланта, пойдёт речь в этом материале.

Причины

Отторжение дентального импланта ― серьёзное осложнение, которое может произойти сразу после вживления, в течение двух‒трёх месяцев после него (период приживления), в процессе их использования, в последующие годы. Стоматологи нашей клиники в Люблино всегда предупреждают пациента о существующем риске, они обязательно назначают пациенту все необходимые обследования и уделяют особое внимание изучению его показателей. Таким образом, они исключают противопоказания, которые могут привести к столь печальным последствиям.

Ниже приведена таблица, в которой обозначены причины:

Отторжение зубных имплантов
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.
Причина Описание
Наличие системных патологий
  • Такое заболевание, как синдром приобретённого иммунного дефицита, практически в 100% случаев приводит к отторжению имплантата. Помимо этого, он серьёзно повышает риск в процессе имплантации;
  • Инсулинзависимый сахарный диабет также делает любое оперативное вмешательство сложнее и способен спровоцировать осложнения после него;
  • Риск отторжения имплантатов повышается при гипертонии и новообразованиях злокачественной природы.
Врачебные ошибки
  • Повреждение импланта или ткани кости в процессе установки;
  • Игнорирование индивидуальных противопоказаний пациента или их неправильная оценка;
  • Проникновение в лунку инфекции через слюну или из-за плохой стерильности стоматологических инструментов или кабинета врача;
  • Проведение имплантации при недостаточном объёме костной ткани без костной пластики и синус-лифтинга;
  • Некорректная установка имплантата, приведшая к оголению десневого края;
  • Неправильно подобранный размер имплантата.
Несоблюдение пациентом рекомендаций стоматолога
  • Интенсивная нагрузка на недавно установленный имплантат;
  • Отсутствие требуемых гигиенических процедур;
  • Отказ от послеоперационного наблюдения и профилактических визитов к стоматологу;
  • Курение.
Аллергическая реакция
  • В единичных случаях возможна аллергическая реакция на титан, который приходится заменять оксидом циркония
Низкое качество имплантатов
  • Конструкции, изготовленные из некачественного титана;
  • Подделки;
  • Имплантаты, изготовленные с нарушениями технологии.

Клинические проявления отторжения

Как уже упоминалось, отторжение имплантата может происходить в разное время: как сразу после установки, так и через несколько лет. На основании этого, признаки отторжения зубного имплантата разнятся.

Отторжение после вживления

Симптомы отторжения зубного импланта в первые дни после его вживления следующие:

  • интенсивное кровотечение, которое не получается остановить;
  • воспаление и опухоль десны вокруг установленного имплантата;
  • острая болевая симптоматика, которую невозможно снять обезболивающими средствами.

Стоит отметить, что лёгкая отёчность, небольшая кровоточивость и болевые ощущения ноющего характера в течение первых двух‒трёх дней после вживления являются нормой. Однако, если симптоматика по прошествии этого времени не прекращается или проявляется слишком остро ― это признак начала воспалительных процессов вследствие отторжения имплантата. Взглянув на фото отторжения зубного импланта, можно увидеть сильное воспаление, которое ни с чем не перепутать.

Отторжение в поздний период

Клинические проявления отторжения имплантата в более поздний период заключаются в следующем:

  • отёчность десны;
  • болевая симптоматика;
  • кровотечение.

В случае, если Вы отмечаете подобные симптомы у себя, срочно обращайтесь к врачу. Если не сделать этого своевременно, воспаление поразит челюстную кость, что приведёт к подвижности имплантата и его утрате.

Отторжение зубных имплантов
Отторжение зубных имплантов

Если Вы хотите быть уверены в том, что имплантация пройдёт успешно, обращайтесь в проверенную клинику: к примеру ― «Добрые руки»! Наши имплантологи уже не первый год успешно проводят вживление зубных имплантатов, добиваясь отличных результатов!

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 21 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 21 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram