Врачи с 15 летним
стажем

Современное оборудование

Шведское качество имплантов

Доступные цены

Резорбция корня зуба — причины, виды и методы лечения

Такое явление, как резорбция корня зуба, является процессом, для которого характерна прогрессирующая деструкция зубных тканей. Она выражается в убывании дентина и корневого цемента и может быть наружной и внутренней. Осложнение поражает зубы пациентов независимо от их возраста, пола и состояния ротовой полости и может привести к утрате зубов.

Этиология заболевания

Наиболее распространёнными причинами развития резорбции являются:

  • Травмы зубных тканей;
  • Отмирание пульповых тканей;
  • Заболевания и лечение периодонта;
  • Отбеливание зубов, которые подвергались эндодонтическому лечению.

Выделяют также ряд причин, которые менее распространены. К ним относят компрессию, создаваемую:

  • эктопически прорезавшимися зубами;
  • новообразованиями добро- и злокачественной природы;
  • кистами.

Давление, создаваемое ими, приводит к повреждению пародонтальной связки и цемента, которые обеспечивают защиту корня зуба от рассасывания.

В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!

Наши врачи

Багдасарян Армен Евгеньевич
Багдасарян Армен Евгеньевич врач-стоматолог-ортопед-терапевт, главный врач Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики». Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия». Стаж работы: более 16 лет.
Садина Екатерина Владиславовна
СадинаЕкатерина Владиславовна врач стоматолог- терапевт, хирург Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология» В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова Стаж работы: более 7 лет.
Арзуманов Андраник Аркадьевич
Арзуманов Андраник Аркадьевич врач-стоматолог-ортодонт Образование - Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г. Стаж работы: более 8 лет.

Классификация резорбции корня зуба

В зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, выделяют следующие виды этого патологического состояния:

Вид резорбции Причины Особенности протекания
Физиологическая Возникает у детей во время смены молочных зубов на постоянные вследствие избирательной активности остеокластов. Чаще его развивается в здоровых зубах, а также зубах, поражённых кариесом, который подвергали или не подвергали лечению. Рентгенография позволяет выявить сохранение костной ткани.
Патологическая Развивается как осложнение травм, реимплантации, давления других зубов, кист и других новообразований, пульпарной или пародонтальной инфекции. Заболевание протекает на фоне хронических воспалительных процессов в тканях периодонта, возникших вследствие опухолей и кист. Рентгенография выявляет разрушение и отсутствие костной ткани.

В зависимости от локализации патологических процессов, выделяют наружную и внутреннюю резорбцию корня зуба.

Вид резорбции Внутренняя резорбция корня Наружная резорбция корня
Локализация Патология развивается на внутренней поверхности зубного корня в той области, где он граничит с пульповой полостью. Заболевание развивается на внешней поверхности, в области где связки соединяют зубной корень с челюстью.
Причины Воспалительные процессы зубного нерва или травмы зубных тканей. Проникновение патогенных бактерий внутрь корневого канала зуба, вывихи зубов, отмирание нерва, законченный процесс формирования корня.
Клинические проявления аличие «розового пятна», которое появляется вследствие превращения пульповой ткани в гранулёматозную. Она видна, поскольку просвечивает через ткани зуба, а после отмирания меняет свой цвет на серый. По мере развития заболевания пациент может испытывать болевые ощущения, зубы становятся подвижными. Практически не имеет симптомов, протекает на фоне проникновения кровеносных сосудов из окружающих тканей в зубной корень и соединительную ткань в разных области ниже десневой линии. Вследствие патологических процессов зуб может изменить цвет, но как правило, заболевание обнаруживают при рентгенологическом исследовании.

Особенности патологического процесса

Рассасывание проходит без клинических проявлений, поэтому выявить его затрудительно. Как правило, его выявляют во время профилактического стоматологического осмотра.

Считается наиболее агрессивным и быстро развивающимся типом заболевания, характеризующимся обширными деструкционными процессами тканей корня.

В зависимости от особенностей протекания заболевания выделяют три подвида наружной резорбции:

  • Поверхностная — является физиологическим процессом, развитие которого происходит как реакция на ортодонтическое лечение или травму. Развитие патологических процессов редко выходит за пределы цемента, поэтому дефекты имеют небольшие размеры и заметить их сложно. Заболевание не приводит к нарушениям функциональности поражённого зуба. После того, как пусковой механизм его развития устранён, начинается формирование новых структур, что исключает необходимость лечения резорбции корня;
  • Воспалительная — характеризуется очень быстрым развитием, поскольку возникает вследствие проникновения в каналы зуба патогенных бактерий или отмирания нерва зуба. При отсутствии адекватного лечения патологическое состояние вызывает обширное разрушение тканей зубного корня, что в результате приводит к нарушениям его функции и утрате эмалево-цементного соединения.
  • Заместительная — развивается вследствие травм (особенно — при вывихе зуба) или может быть осложнение воспалительной резорбции, даже если проводилось её лечение. Заболевание является хроническим, требует профессионального стоматологического лечения и в подавляющем большинстве случаев заканчивается утратой зуба. Оно характеризуется повреждением периодонтальной связки и формированием на её месте кости, что приводит к неподвижности зуба.
Резорбция корня зуба
Резорбция корня зуба

Лечение резорбции зубного корня

Методика лечения данного патологического состояния напрямую зависит от его вида, размера дефекта, вовлечённости в процесс нерва и удобства доступа. Так, лечение внутренней резорбции, которая появилась вследствие проникновения инфекции из пульпы, предусматривает чистку дентинных канальцев. В случае, если процесс распространился за пределы канала, используют гидроксид кальция. Его наносят в виде внутриканальной вкладки, которую пациенту необходимо носить от полугода до двух лет, в зависимости от клинических показателей. Препарат оказывает антибактериальное воздействие и способен устранить провоцирующий фактор из основного канала.

В случае, если заболевание было вызвано пародонтальной инфекцией, проводят открытие резорбционной впадины с целью удалить из неё грануляционную ткань. После этого стоматолог формирует полость и пломбирует её. К лечению канала нерва прибегают только если имеется его прободение. В этом случае лечение проводят до открытия доступа к резорбционной впадине. Если доступ к ней затруднён, возможно проведение обтурации, что позволяет избежать хирургического вмешательства. В этом случае пациента обязательно наблюдают для того, чтобы убедиться, что лечение дало желаемый результат.

В случае, если резорбция возникла вследствие сдавливания новообразованием или неправильно растущим зубом, устраняют причину. Для этого проводят операцию, которая позволяет устранить компрессию.

При заместительной резорбции фактор, вызвавший заболевание, отсутствует, поэтому тактику лечению подбирают индивидуально. Если первопричиной была травма, то усилия направляют на исключение повреждения периодонта. Для этого зуб реплантируют.

Вывод

Чаще всего резорбция зубного корня протекает бессимптомно, и выявить её можно только при посещении стоматолога. В зависимости от ситуации он назначит адекватное лечение, что позволит избежать утраты всего зуба. Именно поэтому так важно регулярно посещать стоматологию для профилактических осмотров. Если Вы столкнулись с данным заболеванием, обращайтесь в стоматологическую клинику «Добрые руки» в Люблино. Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: +7 (495) 774-09-17.

 

Супер акции!
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Чистка и отбеливание зубов ZOOM 4 - 20 000 рублей.
Лицензии и сертификаты
Оформите заявку
На бесплатную консультацию
Мы в Instagram