Острый пульпит
Острый пульпит — одна из форм пульпита, которая характеризуется воспалительными процессами мягких тканей зуба (т.е. пульпы). Она обеспечивает кровоснабжение твёрдых зубных тканей и состоит из соединительной ткани, сосудов и нервных окончаний. На действие агрессивных факторов она отвечает воспалением с развитием острого пульпита, который является вторым по частоте заболеванием после кариеса.
Этиология
Острый пульпит зуба возникает вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в пульпу. Пути проникновения могут быть разными, а их правильное определение играет важную роль:
- лимфогенный — посредством тока крови и лимфы, когда пациент переносит острые инфекционные заболевания;
- восходящий — из очагов таких заболеваний, как остит, периодонтит и остемиелит;
- нисходящий — из кариозной полости при невылеченном или недолеченном кариесе.
Самая распространённая причина возникновения этого заболевания — отсутствие лечения кариеса. По мере своего развития он проникает вглубь зуба и инфицирует пульпу. Другие причины заключаются в следующем:
- не удалённые в процессе лечения кариозные ткани;
- термический ожог пульпы при лечении кариеса;
- травмы зуба;
- пересушивание дна зубной полости перед пломбированием.
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!
Наши врачи
Главный врач,
Врач-стоматолог-ортопед-терапевт
Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».
Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».
Врач стоматолог- терапевт, хирург
Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».
В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.
Врач-стоматолог-ортодонт
Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.
Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.
Классификация
Острая форма пульпита сопровождается развитием воспаления в в закрытой зубной полости и болевой симптоматикой приступообразного характера. Принято выделять три его подвида:
- Острый очаговый пульпит — является начальной стадией, при которой воспалительные процессы охватывают коронковую часть зуба. Болевая симптоматика возникает при воздействии внешних раздражителей и длится в течение какого-то времени после их устранения;
- Диффузный — развивается через 24–48 часов после развития очагового пульпита. Воспаление охватывает не только верхнюю часть зуба, но и его корень и сопровождается болевыми ощущениями приступообразного характера, которые длятся по несколько часов, особенно проявляются ночью и охватывают всю челюсть, височную и затылочную области;
- Гнойный — проявляется в период от 3-х до 14-ти суток после диффузного пульпита. Характеризуется постоянной интенсивной болевой симптоматикой, которая усиливается при воздействии теплом и ослабляется при воздействии холодом.
В зависимости от этиологии заболевания выделяют инфекционные и асептические пульпиты. Первые развились из-за проникновения в пульпу инфекции, вторые — после травмы или лечения.
Диагностика
Дифференциальная диагностика острых форм пульпита осуществляется на основании:
- тщательного визуального осмотра стоматологом;
- анамнеза с анализом характера болевых ощущений;
- рентгенографического исследования.
Лечение
Лечение острых форм пульпита проводится с применением консервативных и хирургических методик. Первые предусматривают использование лечебных прокладок с кальцием, которые накладываются на тонкую область дентина между полостью и пульпой, после чего проводится пломбирование. Если у пациента не возникает болевых ощущений в течение определённого времени — лечение дало желаемые результаты. Такая методика применяется только для пациентов возрастом не старше тридцати лет. Благодаря ей пульпа зуба продолжает функционировать и питать зуб. Что касается хирургических методик, то они предусматривают частичное (витальная ампутация) или полное удаление пульпы (девитальная экстирпация). Последнее предусматривает два посещения стоматолога и использование девитализирующей пасты, которая «убивает» пульпу, после чего её удаляют и пломбируют каналы. Что касается частичного удаления, то оно позволяет сохранить жизнеспособность сосудов и нервов, которые питают зуб.
Куда обращаться?
Если Вы обнаружили у себя симптомы пульпита, обращайтесь в стоматологическую клинику «Добрые руки». У нас работают опытные высококвалифицированные специалисты, которые проведут лечение с применением щадящих методик, современного оборудования и эффективных медицинских препаратов. В процессе применяется анестезия, что позволяет свести к минимуму болевые ощущения. Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию и узнать всю необходимую информацию прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 132-33-73.