Хронический пульпит
Хронический пульпит — одна из форм этого заболевания, которая характеризуется вяло текущим воспалением мягких зубных тканей, состоящих из сосудов, нервных окончаний и соединительной ткани и отвечающих за кровоснабжение твёрдых тканей зуба. Лучшей профилактикой хронического пульпита является своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью при возникновении кариеса. Хронический пульпит представлен различными подвидами, которые характеризуются приступами болей, появляющимися вследствие воздействия раздражителей механической и термической природы.
Этиология
Хронический пульпит нередко бывает продолжением острого пульпита, развивающимся через двенадцать недель после острой фазы. Однако, он может являться и самостоятельной формой. Чаще всего он возникает вследствие воздействия патогенных микроорганизмов и их токсинов. Они попадают в пульпу с током лимфы или пульпы на фоне:
- запущенного кариеса;
- неправильно проведённого лечения кариеса;
- травмы зуба, сопровождающихся оголением пульпы;
- сильной истираемости зубов;
- пародонтита.
Если у пациента имеется остеомиелит, гайморит или периодонтит, то микробы могут проникнуть через верхушечное отверстие корня.
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!
Наши врачи
Главный врач,
Врач-стоматолог-ортопед-терапевт
Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».
Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».
Врач стоматолог- терапевт, хирург
Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».
В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.
Врач-стоматолог-ортодонт
Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.
Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.
Классификация
Принято выделять три подвида хронического пульпита:
- Фиброзный — чаще всего не сопровождается болевой симптоматикой, реакциями на температурные и химические раздражители, но при этом характеризуется наличием глубокой кариозной полости;
- Гангренозный — прогрессирует в открытой или в закрытой полости зуба, отличается болезненностью и кровоточивостью пульпы даже на начальной стадии развития, а также болевыми реакциями на горячее и неприятным запахом изо рта;
- Гипертрофический — сопровождается ростом кровоточащей ткани из полости зуба, которая реагирует сильной болью на механические воздействия, а также разрушительными процессами коронки зуба и костной ткани сверху корня зуба.
Клинические проявления
Симптомы хронического пульпита заключаются в следующем:
- отсроченное развитие болевой симптоматики в ответ на воздействие холода;
- ощущение тяжести в поражённом зубе;
- ощущение разрастания в зубе посторонней ткани, которая начинает болеть и кровоточить при приёме пищи (при гипертрофической форме заболевания);
- тусклая эмаль поражённого зуба, которая имеет сероватый цвет (при гангренозном пульпите).
Болевые ощущения при пульпите интенсивные, сопровождающиеся отёками десны и перемежающиеся с недлительными периодами «затишья».
Диагностика
Диагностика данных форм пульпита осуществляется на основании стоматологического осмотра, сбора анамнеза, анализа врачом болевой симптоматики, её характера, причин возникновения и длительностью. Для проверки реакций пульпы применяется электроодонтометрия. Помимо этого, сразу назначается рентгенографию.
Лечение
Поскольку пульпит характеризуется интенсивной болевой симптоматикой, первое, чему уделяет внимание врач — её устранение. После этого, усилия направлены на исключение риска повреждения тканей периодонта, восстановление функциональности зуба и целостности коронковой части. Лечение проводится с применением хирургических методик:
- Витальная экстирпация, которая предусматривает частичное удаление пульпы, применяется у пациентов не старше сорока лет. Методика направлена на удаление пульпы в коронковой и устьевой части зуба и накладывание прокладки с кальцием и временной пломбы;
- Девитальная экстирпация, которая предусматривает полное удаление пульпы с её предварительной некротизацией. Для этого на неё накладывают специальную пасту. После того, как пульпа отмерла, её удаляют, обрабатывают зубные каналы и пломбируют их, ставят пломбу.
Куда обращаться?
Вас беспокоит зубная боль? Возможно, это пульпит! Обращайтесь в стоматологическую клинику «Добрые руки». У нас работают опытные специалисты, в распоряжении которых имеется весь арсенал стоматологических инструментов, методик и препаратов. Благодаря всему этому, Ваше лечение будет не только безболезненным, но и эффективным. Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию и узнать всю необходимую информацию прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 132-33-73.