Гнойный пульпит
Гнойный пульпит — одна из разновидностей острого пульпита, которая характеризуется воспалением, сопровождающимся образованием гноя в мягких тканях зуба или на его поверхности. Принято выделять очаговый и диффузный острый гнойный пульпит: первый поражает пульпу частично, второй — полностью. Как уже упоминалось, для гнойного пульпита зуба характерно скапливание серозного вещества в пульпе. Данный процесс сопровождается кислородной недостаточностью, сбоем процессов обмена и снижением защитной активности клеток.
Так разрушается ткань и появляется нарыв. Если его вскрытие происходит самостоятельно, гной может попасть в кариозную полость, а заболевание переходит в хроническую форму. Если нарыв вскрывает стоматолог — гной вытекает, за счёт чего давление в пульпе снижается и она может восстановить свои функции.
Этиология
В большинстве случаев гнойный пульпит возникает из-за несоблюдения правил при проведении стоматологического лечения. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в пульпу следующими путями:
- гематогенный — через кровь или лимфу;
- кариесогенный — из кариозной полости;
- пародонтальный — через глубокие пародонтальные карманы.
В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию стоматолога!
Наши врачи
Главный врач,
Врач-стоматолог-ортопед-терапевт
Окончил ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Интернатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Стоматология общей практики».
Клиническая ординатура на базе МГМСУ им. А.Е. Евдокимова по «Ортопедия».
Врач стоматолог- терапевт, хирург
Пензенский Государственный Университет Медицинский институт специальность «Стоматология».
В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.
Врач-стоматолог-ортодонт
Окончил МГМСУ. Интернатура - МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования.
Ординатура МГМСУ на кафедре ортодонтии и детского протезирования. Член Профессионального Общества Ортодонтов России с 2010 г.
Отличительной чертой гнойного пульпита является интенсивная болевая симптоматика. Она вызвана скоплением гноя внутри пульпы и его давлением на нерв. Болевые ощущения имеют сверлящий характер и особенно усиливаются ночью. Больной испытывает ощущение неприятного давления в зубе. В случае, если произошло самопроизвольное вскрытие нарыва, болевые ощущения меняют свой характер и становятся зависимыми от внешних воздействий. У больного наблюдается иррадиация болевых ощущений по всей челюсти в ушную и височную область, при этом они усиливаются при воздействии высоких температур и, напротив, ослабевают при воздействии низких. Помимо этого, наблюдается и другая симптоматика:
- отёки слизистой возле поражённого зуба;
- кровоточивость десны в области поражённого зуба;
- потемнение зубной эмали.
Прежде всего, стоматолог проводит осмотр и анализирует характер болевых ощущений пациента. Если в процессе осмотра выявляется болезненная реакция на зондирование, изменение цвета зубной эмали, наличие белого налёта, отёк слизистой и размягчение дентина, пациента отправляют на рентгенографию. Воспалительные процессы хорошо видны на снимке, помимо этого имеется возможность выяснить, насколько далеко зашёл процесс. Дифференциальной диагностике пульпита уделяют особое внимание, поскольку очень важно отличить его от следующих заболеваний:
- острый очаговый и диффузный пульпит;
- гнойный периодонтит;
- невралгия тройничного нерва.
Лечение
Чаще всего, пациенты обращаются за профессиональной стоматологической помощью уже на 1-ый — 2-ой день развития воспалительных процессов, поскольку терпеть такие сильные боли мало кто сможет. В первую очередь, стоматолог уделяет внимание устранению гноя из каналов и оценке состояния пульпы. Нередко её сохранение и восстановление функциональности возможно. В этом случае используют методы консервативного лечения. В случае, если депульпирования не избежать, применяются две методики:
- Витальная экстирпация направлена на частичное удаление пульпы из устья и коронковой части. Такой подход позволяет сохранить функциональность пульпы. Он предусматривает несколько этапов, которые начинаются с удаления поражённых кариозом тканей и части пульпы и завершаются пломбирование коронковой части зуба;
- Девитальная экстирпация предусматривает полное удаление пульпы и требует двух визитов к стоматологу. Во время первого он вскроет пульпу, наложит девитальную пасту, установит временную пломбу. Во время второго — удалит отмершую пульпу, запломбирует канал и сам зуб.
Куда обращаться?
В стоматологической клинике «Добрые руки» имеется всё необходимое для проведения успешного лечения гнойного пульпита. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои навыки. В их распоряжении имеется современное оборудование и эффективные препараты. Лечение проводится с применением щадящих методик и качественных анестетиков, что позволяет сделать его максимально комфортным для наших пациентов. Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию и узнать всю необходимую информацию прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 132-33-73.